ИНСТРУКЦИЯ №1

ЦЕЛЬ:

Сохранить оригинальный облик исторического здания

1. Мне нравится историческое здание, можно ли как-то его сохранить? Не хочу, чтобы его снесли или перестроили

Для того, чтобы сохранить и защитить от необоснованных изменений историческое здание, нужно в первую очередь выяснить, является ли оно объектом историко-культурного наследия, т.е. имеет ли здание статус историко-культурной ценности. Информацию можно найти на сайте Министерства Культуры Республики Беларусь по ссылке http://www.kultura.by/uploads/files/Gosspisok-sajt-2018-10.05.2018.pdf

Также информация часто дублируется на сайтах региональных органов госуправления (облисполкомы, горисполкомы, районные администрации и т.д.).

В случае, если здание есть в указанном перечне, на него распространяется ряд требований кодекса РБ «О культуре», а его владелец обязан выполнять эти требования а также соблюдать охранные обязательства. Нахождение исторического здания в перечне ИКЦ в  абсолютном большинстве случаев положительно влияет на его сохранность. 

2. Моего любимого здания нет в перечне. Опубликован проект, где оно полностью видоизменено. Что делать?

В первую очередь необходимо уточнить в местных органах госуправления статус проекта и перспективы его реализации. Увиденный чертеж или картинка могут оказаться просто инвестпроектом с отдаленными перспективами, рекламной кампанией или фрагментом градостроительного проекта с условной проработкой деталей.

Наиболее быстрый способ – задать вопрос представителям СМИ, которые имеют наработанные контакты в государственных органах и знают, в каком ведомстве или подразделении можно максимально быстро получить информацию по конкретному вопросу. (По работе со СМИ – см. алгоритм №3).

Получить информацию можно и самостоятельно, позвонив на общие «горячие линии» исполкомов:

 «Горячая линия» Брестского облисполкома:

+375162 21 51 47

«Горячая линия» Брестского горисполкома:

+375162 21 91 92

Вопрос можно адресовать также напрямую сотрудникам подразделений, осуществляющих регулирование в сфере архитектуры и строительства в Брестской обл. и городе Бресте:

– Комитет по архитектуре и строительству Брестского облисполкома

http://brest-region.gov.by/index.php/obrashcheniya/priem-grazhdan-strukturnymi-podrazdeleniyami-i-nekotorymi-organizatsiyami/39-priem-grazhdan-rukovodstvom-komiteta-po-arkhitekture-i-stroitelstvu-brestskogo-oblispolkoma

– Управление архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома:

* Возможности не специалиста ограничены именно получением информации. В случае, если проект разработан и согласован с соблюдением всех необходимых требований, что-либо предпринять могут только специалисты в области архитектуры либо профильные общественные объединения (см. Алгоритм 2).

3. В здании начались строительные работы. Как узнать, легально ли это? 

Необходимо изучить паспорт объекта, там должна быть размещена базовая информация о проекте и строительстве. Указанный паспорт должен быть размещен на ограждении стройплощадки либо непосредственно на здании. В случае его отсутствия необходимо проинформировать профильные службы, указанные в п. 2.

Проинформировать СМИ (п. 2) для получения более подробной  информации.

Позвонить на «горячую линию» территориального органа управления (п. 2).

4. Здание находится в заброшенном состоянии и превращается в руины. Как я могу помочь в его сохранении?

Выяснить, является ли здание ИКЦ (п. 1).

Позвонив на «горячую линию» (п. 2) выяснить планы территориальных властей относительно здания. Уточнить, запланированы ли по объекту какие-либо реставрационные или ремонтные работы. Выяснить, не передан ли участок для дальнейшего освоения (строительства) со сносом или реконструкцией здания.

Если здание не является ИКЦ, то для его сохранения необходимо проделать большую работу как в теории, так и на практике. Об этом – в алгоритме №2. 

Становитесь волонтером! Волонтерские инициативы достаточно эффективны для сохранения исторических объектов. Необходимо найти единомышленников, кому также важно сохранение объекта, привлечь друзей или коллег по работе. На заброшенных объектах актуальны «субботники» с уборкой мусора, закрытием травмоопасных мест и легким благоустройством, не связанным со строительными работами.

Любителям теории можно предложить вариант участия «не выходя из дома» – сбор информации в сети, в том числе в электронных архивах, поиск исторических фотографий и чертежей объекта.

5. Как  действовать наиболее эффективно ?

Возможно и другие горожане переживают за судьбу того же самого здания?

Необходимо объединить усилия. Наиболее эффективны общественные инициативы с большим количеством участников. Вступайте в действующие общественные объединения или создавайте свои, находите единомышленников в сети. 

Для обращений в государственные органы также важна массовость. Коллективные обращения имеют больший «вес» и рассматриваются более детально. 

Важно привлечь максимальное внимание к проблеме как со стороны СМИ и обычных горожан, так и со стороны профессионального сообщества и госорганов. Вопрос станет актуальным только тогда, когда о нем услышит максимальное количество людей. 

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)